我校举行2013级本科生开学典礼

发布日期: 2013-09-15     阅读次数: 0

9月10日下午,我校2013级本科生开学典礼在仙林校区主体育场隆重举行,5085名2013级本科新生参加了开学典礼。校党委书记刘陈教授,校长杨震教授,校党委副书记、纪委书记朱永平教授,副校长叶美兰教授、王宗荣教授、蒋国平教授、颜晓红教授、张志华教授及相关职能部门、学院负责人出席典礼。典礼由副校长王宗荣主持。
  典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。
  校长杨震教授发表了题为《邮电传承,实现梦想》的讲话。杨校长祝贺新生们成为光荣的“南邮人”,他从校名中“邮电”二字出发,向新生们谈起了南邮的过去、现在和未来,谈起了老南邮人的追求,新南邮人的使命。
  杨校长说,“邮电”承载了学校70多年的光荣办学历史,是一个光荣的标记;“邮电”见证了南邮人在国家信息通信事业的改革发展中的突出贡献,桃李满天下;“邮电”诠释了一代代南邮人的使命与追求,那就是“创建高水平教学研究型大学,做信息通信领域的排头兵,让南邮走向世界”。
  杨校长说,同学们选择了南邮,也就选择了与南邮的发展、与国家信息通信事业的发展联系在一起,希望同学们:一、树立信息强国的远大理想,志存高远、追求卓越,把个人前途与国家、民族前途结合起来,把个人发展与国家、社会的发展结合起来,立志成为信息强国路上的中坚与栋梁;二、铸就信息人才的基本素质,开拓进取、团结协作。既要培养高尚的道德素养,过硬的心理素质,求真务实,努力践行,又要培养自己的团结协作精神,努力将自己打造成符合时代发展要求的,具备“勤钻研、高素质、重协同”的信息人才;三、传承南邮在信息领域的优势,不断突破思想禁锢,勇于实践、敢于创新,敢为人先,将创新实践于学习、科研中。
  杨校长最后表示,希望2013级全体同学珍惜大学的美好时光,走好人生的关键一步,追求真理,淡泊名利,勇攀科学高峰,续写南邮人在信息领域的新辉煌!
  杰出校友、中国移动通信集团江苏有限公司党组书记、董事长、总经理王建深情地回忆了自己求学南邮的学习和生活,表达了对母校的眷念和感激之情。他说,通信行业发展前景广阔,大家选择通信行业,选择南邮,未来一定会大有作为。他希望学弟学妹们不要限定自己,充分发挥自己的才能,不畏失败,不轻言放弃,用现在的努力掌握自己的未来的命运。他还热情邀请新生们毕业后加入中国移动,为通信行业的转型和发展一起努力奋斗。
  教师代表、教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者荆晓远教授在发言中希望新生们珍惜在校时光,培养脚踏实地、刻苦钻研的个人素质,为实现南邮梦、中国梦添砖加瓦,努力奋斗。
  高年级学生代表、校学生会主席胡迪同学和新生们分享了自己大学两年丰富而充实的南邮生活,寄语新同学拿出青年人的志气和勇气,度过拼搏成长的四年、生命中最难忘的四年。
  新生代表、贝尔学院综合文科强化班黄绮语代表新生发言,表示一定铭记“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训,继承和发扬学校的光荣传统,共同努力、共同享受即将到来的大学时光。



主席台


校长杨震教授讲话



副校长王宗荣教授主持典礼



杰出校友、中国移动通信集团江苏有限公司党组书记、董事长、总经理王建发言



教师代表、教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者荆晓远教授发言



高年级学生代表、校学生会主席胡迪发言



新生代表、贝尔学院综合文科强化班黄绮语发言



典礼现场