江苏省大学生创业教育示范校建设工作检查专家组来校检查指导

发布日期: 2012-10-31     阅读次数: 2

10月30日,江苏省大学生创业教育示范校建设工作检查专家组莅临我校检查指导工作。专家组由南京工业大学党委副书记、副校长高明任组长,成员包括南京中医药大学学生处副处长张同远、东南大学校团委副书记赵剑锋、南京邮电大学学生处副处长何海洋、徐州工程学院就业服务中心主任袁兴国、南京工业大学经济与管理学院学办主任费军。我校副校长王宗荣汇报了学校建设“江苏省大学生创业教育示范校”工作情况。
  王宗荣副校长从领导体制和工作机制、教育教学和基地建设、创业文化与氛围营造、创业理论与实践研究、教育成效与典型案例、特色亮点与辐射带动等方面汇报了我校自2010年12月获批江苏省大学生创业教育示范校以来取得的创业教育成果。近年来,学校根据《江苏省大学生创业教育示范校建设实施方案》要求,扎实落实《南京邮电大学江苏省大学生创业教育示范校建设实施方案》,坚持以培养大学生创业意识、创业品格和创业能力为核心理念,以建设高质量创业教育为主要目标,凝练出我校“创新拓展创业思路、科技提升创业层次”的创业教育特色,取得了突出的成绩。
  科技产业发展中心主任张登银介绍了大学科技园在推进大学生创新创业方面采取的各项保障措施,教务处副处长唐加山总结了学校在制度、基础设施、经费等方面的激励措施,校团委副书记张敏汇报了校团委为学生创新创业活动搭建的信息平台、孵化平台、实践平台、互动平台四大平台的基本情况。
  专家组成员就感兴趣的问题和与会人员进行了交流。
  汇报会后,专家组考察了经济与管理学院“创业者沙盘模拟实训基地”,听取了通信与信息工程学院学生关于自主研发的科技创新创业成果的汇报,并前往三牌楼校区物联网科技园参观了爱信科信息科技有限公司、国之鑫通信科技有限公司、宽带无线通信及显示技术工程教育部研究中心及大学生创新创业苗圃,尤其对大学生创新创业苗圃表示出浓厚的兴趣。部分专家组成员还查阅了相关支撑材料。
  反馈会上,专家组组长高明副书记总结了专家组对我校大学生创业教育示范校建设工作的几点印象并对今后工作提出了宝贵建议。专家组一致肯定了我校在创业教育示范校建设工作方面取得的成就,认为我校基础工作扎实,成果显著,创业教育气氛浓厚。具体而言,专家组指出,在学校领导的高度重视和关注下,我校创业教育工作以创新带动创业的特点非常鲜明;学校依托行业特色,依托大学科技园,各部门协同合作,形成了浓厚的创业教育的氛围;学校把校内科研人员的项目整合起来,形成完备的体系,承担科研项目的教师成为创新创业教育的主力;场地、经费等各项保障措施有力度;创业教育的课程体系完备;学校非常重视创业教育的理论研究。专家组希望学校进一步凝练特色,理顺创新和创业教育的关系,充分发挥校团委在营造创业氛围上的作用,并充实创新创业苗圃的实施方案,使之成为亮点。
  学校相关职能部门负责人及学院分管学生工作的党委副书记、团委书记参加了活动。


汇报会现场


专家组组长高明发言


王宗荣副校长做工作汇报


专家考察