招就处党支部参加“两弹一星”精神永放光芒宣讲教育报告会

发布日期: 2016-12-26     阅读次数: 88

为大力弘扬“两弹一星”精神,12月23日招生就业处党支部成员与江苏省教育考试院同仁参加一次特殊的党日活动,聆听青海原子城“两弹一星”精神永放光芒宣讲教育报告会。           

青海原子城,不仅成功研制我国第一颗原子弹和氢弹,同时孕育形成“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登” 的“两弹一星”精神,在新中国的发展史上具有划时代的意义。宣讲共分为“伟大的事业,永恒的精神”、“共和国之恋”、“开拓创新,勇攀高峰”、“共和国不会忘记”、“民族脊梁”五个篇章。在主持人的主持贯穿下,宣讲人员依次轮换上场,以演讲、音诗画、情景剧、现场讲解等方式,结合由原221基地厂房旧址、纪念馆馆藏实物、照片和视频制作的“电子纪念馆”,场景、情景相互衬托融合,从不同侧面、不同角度呈现感人故事,反映真实历史,突出宣讲主题。凸显“中国原子城”在新中国发展史上的重要地位和卓越贡献,同时也突出“中国原子城”不仅是中国核工业发展的摇篮、“两弹”研制基地精神的发育地,也是民族自主创新精神的发源之地,从而深化新时期继承和创新“两弹一星”精神的重大战略意义。

报告会朴实无华的语言,真挚饱满的情感,饱含着奋发向上的力量,饱含着对党和人民的忠诚,激发我们昂扬奋进的共同信念和责任使命,产生了强烈的心灵共鸣。作为高校思想教育工作者,深感使命和担子很重,在新时期更应该要把这种伟大、崇高的精神传递给每一位青年学子,让他们更加明确未来的使命和责任,到祖国最艰苦的地方去实现自己的理想和价值。