我校召开招生就业工作推进会

发布日期: 2018-10-18     阅读次数: 99

1017日下午,我校招生就业工作推进会在仙林校区行政楼一楼报告厅举行。全体在校的校领导出席会议,学校招生委员会全体成员、学校学生就业创业教育工作领导小组全体成员、相关学院党政主要负责人及分管学生工作负责同志参加会议。校长杨震作题为《不忘初心,奋发有为,努力开创招生就业工作新局面》的讲话。校党委副书记、副校长王宗荣主持会议。

本次会议的召开旨在客观、全面、科学地为我校招生就业工作把脉,凝练特色做法加以巩固,剖析深层问题迎难破解,全面聚焦中央关心、社会关注、师生关切的招生就业热点难点问题,不忘初心,奋发有为,努力开创我校招生就业工作的新局面。

招生就业处负责人和研究生院负责人分别汇报了近几年本科生、研究生招生就业工作的基本情况和取得的进步,总结了学校在招生就业工作方面积累的经验和存在的不足,并提出了相应的整改措施。

杨震校长在讲话中分析了十九大以来高等教育领域出现的新趋势,并站在一流学科和高水平大学建设的战略高度,在与其他高校的横向比较中,深入剖析了南邮本科生、研究生招生就业工作中存在的差距和不足。他结合学校工作实际,对招生就业工作提出三点意见。一是提高站位,明确目标。要跳出部门和个人的局限与利益,站在学校事业发展大局的高度上来认识招生就业工作,并按照学校世界一流学科和江苏高水平大学建设的战略定位和要求,确定我校招生就业工作的奋斗目标。二是健全机制,明确举措。在工作定位上,将招生就业工作作为系统工程,与学科专业建设、人才培养模式创新、条件保障等资源建设统筹谋划;在工作机制上,进一步发挥好“齐抓共管、全员参与、群策群力、责任分解”的传统优势,纳入二级单位和领导班子考核;要广泛拓展渠道,充分利用各方面资源;在工作创新上,要增强“工作前置、战线前移”的意识,密切跟踪和研判新形势、新政策,激活招生就业的活力;要换位思考,想考生和家长所想,满足学生和家长的需要。三是提升服务,求真务实。招生就业工作说到底就是一项服务工作,服务学校发展大局、服务学院人才培养、服务学生求学发展。要在工作理念上将招生就业作为常态性工作来抓,在工作方法上将招生就业作为教育科学进行研究,为专业建设和发展提出扬长避短的奖励、资源倾斜和预警建议。招生就业部门要变“被动等”为“主动做”“超前想”,不断打开工作新局面、再上新台阶。

杨震校长强调,当前,学校一流学科和高水平大学建设任务繁重,正处在大发展、大变革、大转型的关键机遇期,招生就业工作作为学校办学水平的两个非常重要且关键的检验维度,直接关系到学校发展的大局。因此,我们要不断创新工作思路和工作方法,提高南邮学子们的获得感和满意度,从而将我校招生就业工作推向更高的层次和水平,助力学校一流学科和高水平大学建设。

王宗荣副书记在总结中要求大家认真领会好杨校长讲话精神,把讲话提出的理念和要求作为提升我校招生就业工作质量和水平的重要抓手、前进动力和奋斗目标,各相关单位会后要按照学校决策部署和杨校长的讲话要求,有针对性制定具体量化的分阶段考核目标及相应落实举措,本月底前将实施方案报送学校。

  

杨震校长讲话

王宗荣副书记、副校长主持会议

招生就业处负责人汇报本科生招生及就业情况

研究生院负责人汇报研究生招生就业情况

会议场景