【战“疫”在进行】创新举措 扎实推进疫情防控期间本科招生宣传工作

发布日期: 2020-04-27     阅读次数: 10

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,招生就业处认真贯彻落实学校统一安排部署,积极行动、精准施策,在严格落实防控工作要求的基础上,及时调整本科招生宣传策略,主动创新招生宣传工作方式,确保疫情防控期间我校本科招生各项工作稳步推进。

  坚持以生为本,提升招生宣传工作人性化。学校始终将学生健康放在首位,疫情发生后,第一时间发布通知,将第五届“爱回母校 加邮行动”寒假社会实践活动转至线上开展,鼓励学生制作宣讲微视频向高中师弟师妹宣传推介学校。发布《关于我校保送生和高水平运动队测试时间的紧急通知》,制定保送生和高水平运动队招生工作预案,切实保障招生工作安全有序推进。发布《在春天蓄积力量在盛夏勇敢绽放|南京邮电大学给广大高三学子的一封信》,将学校招生政策、战“疫”举措等重要信息传达给广大考生和家长,鼓励高三学子坚定信念、不畏困难,认真完成高考前的冲刺复习,并送去美好祝福,期待高三学子披荆斩棘,砥砺前行,实现梦想。

  加强队伍培训,提升招生宣传工作专业化。借助中国高等教育培训中心平台,组织206名招生宣传教师,在线学习高考改革、高校招生形势分析及疫情影响、高考招生工作改进创新等方面知识。聆听知名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇及中国高等教育培训中心特聘专家程亚等4名专家,就高考改革的新变化、招生宣传的重要性、高质量生源的精准吸引等方面进行的政策解读和详细分析,掌握新媒体时代高校招生宣传工作的注意事项,以及新高考模式下提升招生宣传水平的方法。培训结束后,参训人员都以较好的成绩通过了招生知识测试。此次培训培养了参训教师招生宣传新技术、新策略,提升了招生宣传工作水平,为后期各项招生宣传工作的有序推进提供了理论支撑。

  强化媒体合作,提升招生宣传工作精准化。主动转变工作思路,积极调研重点招生宣传省份内认可度较高的线上招生宣传媒体,与中国教育在线、江苏教育频道、升学在线、360教育在线、南京招考以及校派等加强合作。规划设计“南京邮电大学本科招生”微信小程序,实现学校概括、历年分数、院系专业、校园风光、VR校园等关键招生信息的聚合;策划推出《力争上邮,教授开讲》系列专题,详细介绍各学院专业特色,学科建设等情况;采用直播、录播等形式持续开展线上招生宣传、宣讲活动,在线观看和交流的考生和家长4万余人次;全面开通多渠道咨询服务,全天候为考生和家长提供丰富、快捷、准确的学校招生信息。

  招生就业处将进一步优化招生宣传策略,主动创新工作方法,为广大考生及家长提供更加高效、优质的咨询服务,为2020年本科招生工作打下坚实基础。