部门概况

部门职责

招生就业处是学校主管全日制本科招生工作和毕业生就业工作的职能部门,工作目标是把好入口关,招收更多高质量学生;把好出口关,为学生搭建更广阔的职业发展舞台,主要职责是:

一、贯彻执行国家和上级主管部门招生和就业的方针政策,落实校党委、校行政有关招生、就业工作的各项指示和决议。

二、研究招生、就业工作规律,把握发展趋势,为学校学科建设、专业建设及人才培养提供决策支撑和建议。

三、全面组织实施学校普通公办本科的招生工作,指导继续教育学院招生工作,指导南京邮电大学通达学院的招生工作。

四、负责制定吸引优质生源的招生政策,制定新生奖学金方案和高分考生奖励办法。合理编制普通本科招生章程和招生计划,制定保送生、综合评价录取考生、高水平运动员录取办法。

五、负责制定招生宣传方案并组织实施。编印宣传材料,培训招生宣传队伍,组织江苏省各地及外省招生宣传,扩大媒体宣传渠道。

六、负责生源基地建设。与生源基地及其它中学开展各种形式的交流和活动,探索、建立与中学合作共赢的长效机制。

七、负责就业服务工作。负责学校就业基地建设,开辟就业市场,收集发布就业需求信息,组织开展大型校园双选会及各类校园专场招聘会,为学生拓宽就业渠道。

八、负责就业指导工作。积极宣传党和国家有关高校毕业生就业工作的方针政策,负责就业创业指导课程建设及实施,指导学生进行职业生涯规划,建设大学生就业创业工作指导站,为学生创业提供支持和帮扶。

九、负责就业管理工作。管理在校生档案,收集毕业生基本状况,统计就业率,做好毕业生派遣、毕业生跟踪调查工作。

十、正确、及时、完整地向学校报送各类数据并承办学校交办的其它事项。