南邮隆重举行2024级本科生新生开学典礼暨军训成果汇报会

发布者:zsjyc发布时间:2024-09-24浏览次数:10

秋意清凉,朝阳璀璨。迎着第一缕阳光,9月24日早晨,南京邮电大学2024级本科生新生开学典礼暨军训成果汇报会在仙林校区主体育场隆重举行。校党委书记郭宇锋,校长叶美兰,某驻宁部队政治工作部副主任陈燕平,校党委常委、副校长王友国,校党委常委、副校长谢平,副校长赵强出席开学典礼。典礼由谢平副校长主持。

南邮隆重举行2024级本科生新生开学典礼暨军训成果汇报会

校党委常委、副校长谢平主持开学典礼

伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,拉开了开学典礼的序幕。

升国旗

高年级学生代表,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院2021级本科生夏圣开同学分享了本人的学习和科研经历,为学弟学妹们加油鼓气,希望大家兼顾学习的广度和深度,扎实学好每一门课;勇敢尝试并坚持到底,以创新响应时代召唤;全面探索自我,在南邮遇见更好的自己。

高年级学生代表,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院2021级本科生夏圣开同学发言

2024级新生代表,贝尔英才学院王嘉琪同学激动地表示,要与同学们一起怀揣梦想,珍惜美好时光,努力培养独立思考和独立钻研解决问题的能力,奋力茁壮成长,待学成之日走出校门,投身于祖国建设、社会发展的大潮,奔涌于新时代的洪流之中。

新生代表,贝尔英才学院2024级本科生王嘉琪同学发言

教师代表,国家优秀青年基金获得者,集成电路科学与工程学院(产教融合学院)博士生导师于志浩教授鼓励同学们要向阳而生,胸怀壮志,不负盛世;要向上成长,无惧挑战,超越自我;要向新突破,脚踏实地,砥砺创新。祝福同学们在最美好的年华里,锤炼过硬本领,勇担强国使命,奋力书写青春篇章。

教师代表,国家优秀青年基金获得者,集成电路科学与工程学院(产教融合学院)博士生导师于志浩教授发言

开学典礼上,主席台就座领导共同为新生代表佩戴南京邮电大学徽章,全体新生为自己佩戴上这枚象征着“南邮人”的身份、承载南邮人使命与荣光的徽章。

为新生代表佩戴学校徽章

党委书记郭宇锋代表学校向2024级本科生新生表示热烈欢迎,他指出,南邮是一所拥有红色基因和光荣使命的学校,一直以来坚持创新引领,矢志追求卓越,打造了“无创新 不南邮”的创新文化名片,师资力量雄厚,育人成效显著,享有“华夏IT英才的摇篮”之美誉。“希望大家能传承与发扬‘信达天下,自强不息’的南邮精神,积极投身强国建设和民族复兴伟业。”郭书记对全体本科生新生提出四点期望,一是心怀家国,以“厚德”立创新之志,要将个人奋斗的“小目标”融入党和国家的“大蓝图”,为中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量。二是向阳而生,以“弘毅”铸创新之魂,要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,在创新的道路上不畏风雨,披荆斩棘。三是博学笃思,以“求是”扬创新之帆,要心无旁骛、潜心笃学,下得苦功夫,求得真学问,在知识的海洋中扬帆起航。四是踔厉奋发,以“笃行”聚创新之力,“博学而不穷,笃行而不倦”,要做实干的先行者,在笃行中锤炼品质,在实践中增长才干。

校党委书记郭宇锋讲话

“齐鲁烽火,战邮发祥,金陵春潮,谱写华章。”全体师生同唱校歌《信达天下》。

虎贲云集,沙场点兵。2024级本科生军训成果汇报会由党委学生工作部部长、学生工作处处长、人民武装部部长李晓华主持。

党委学生工作部部长、学生工作处处长、人民武装部部长李晓华主持军训成果汇报会

戎装上阵,英姿飒爽。叶美兰校长代表学校向承训部队赠送锦旗,并向部队的首长和同志们表示感谢。随后,叶校长下达军训成果汇报演出开始指令。

校长叶美兰宣布军训汇报演出开始

分列式方队步履铿锵地依次通过主席台,他们昂首挺胸、神采飞扬,以洪亮的口号、整齐的挥臂、坚定的脚步、昂扬的姿态展现了南邮学子热情饱满的精神风貌。好男儿势不可挡,女儿郎巾帼风采,红旗方阵整齐划一,军体拳表演虎虎生威,匕首操表演气势如虹,战术演练、消防及应急救护训练有素,现场掌声雷动。

军训成果汇报

谢平副校长宣读表彰决定,对优秀连队、优秀教官、优秀指导员、军训标兵进行现场表彰,颁发荣誉证书。

为优秀连队、优秀教官、优秀指导员、军训标兵颁发荣誉证书

忆峥嵘岁月,颂盛世华章。典礼在《歌唱祖国》激昂的歌声中落下帷幕。

放飞气球

学校各职能部门和学院负责人,教师代表、高年级学生代表、全体2024级本科生新生参加开学典礼。

(撰稿:徐磊、张慧颖 摄影:徐磊、刘颖、路维宇、魏良栋、王鹏、聂亚鹏,融媒体中心 初审:李晓华 编辑:王存宏 审核:张敏)