南邮加入江苏高校国际传播能力建设联盟

发布者:zsjyc发布时间:2024-09-30浏览次数:10

9月30日,江苏高校国际传播联合研究院成立仪式在南京大学举行。南京大学党委书记、中国科学院院士、江苏高校国际传播能力建设联盟理事长谭铁牛出席活动并致辞,江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办主任赵金松出席活动并讲话,省教育厅副厅长杨树兵,省外办二级巡视员丁先忠等出席活动。南京邮电大学党委副书记蒋国平出席活动,党委宣传部、国际合作交流处负责人参加活动。省政府新闻办副主任胡竹主持成立仪式。

蒋国平副书记出席活动

谭铁牛在致辞中代表南京大学和联盟理事会向省有关部门、联盟成员高校、各位理事的指导与支持表示诚挚的谢意。他表示,建立联合研究院是深入学习贯彻习近平文化思想、特别是习近平总书记关于加强国际传播能力建设重要论述的主动担当,是贯彻落实党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神和省委十四届七次全会部署的积极行动,是加强国际传播学术研究、加快构建中国话语和中国叙事体系、提升国际传播效能的务实举措,是切实服务国家战略、担负起新的文化使命、加快建设教育强省、教育强国的题中应有之义。谭铁牛指出,江苏高校国际传播能力建设联盟从去年十一月成立至今,积极学习新思想,把握新形势,谋划新举措,开拓新平台,凝聚共识、汇聚合力。以联合研究院成立为新契机,南京大学将携手兄弟高校继续做好联盟各项工作,切实提高政治站位,建好用好平台阵地,深耕细作学术研究,深化文明交流互鉴,更好发挥高校作为教育科技人才集中交汇点的特色优势,深化教育对外开放、加强国际传播能力建设,担负起新的文化使命,在讲好中国故事、江苏故事上继续走在前、做示范,为构建更有效力的国际传播体系、加快建设教育强国和文化强国作出新的更大贡献。

江苏高校国际传播能力建设联盟理事长谭铁牛致辞

赵金松代表省委宣传部向研究院的成立表示热烈祝贺,并向大家长期以来对江苏国际传播工作给予的关心支持表示衷心感谢。他指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视国际传播工作,作出系列重要指示。党的二十届三中全会和省委十四届七次全会对构建更有效力的国际传播体系作出了新的部署,对深化国际传播领域改革创新提出新的更高要求。赵金松表示,江苏高校勇担新的文化使命、发挥自身资源优势,在去年发起成立江苏高校国际传播能力建设联盟的基础上组建成立研究院,是江苏高校开展国际传播的又一创新探索,标志着江苏国际传播能力建设向前迈出了新的重要一步。研究院作为江苏高校开展国际传播理论研究与实践创新的智库类平台,要坚持高起点建设、高水平研究、高质量产出,在把牢正确方向、多出研究成果、提升传播效能、打造新型智库四个方面上聚焦用力,以服务大局为己任,以走在前列为志向,为构建更有效力的国际传播体系、提升中华文明和江苏文化传播力影响力作出新的更大贡献。

江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办主任赵金松致辞

仪式上,南京大学等18所联盟成员高校领导共同启动成立江苏高校国际传播联合研究院。

联盟成员高校领导共同启动成立江苏高校国际传播联合研究院

据介绍,研究院是江苏高校开展国际传播理论研究与实践创新的智库类平台,在省委宣传部(省政府新闻办)、省教育厅(省委教育工委)、省外办等单位的指导下,由江苏高校国际传播能力建设联盟成员高校联合发起设立,围绕国际传播重大问题,深入开展学理研究和应用探索,旨在推动国际传播学科建设、理论创新、学术交流、实践发展、智库合作和人才培养,通过多维联动相关科研资源和力量,打造江苏乃至全国领先的国际传播理论研究机构与实践创新高地,为构建更有效力的国际传播体系提供智力支持。

(撰稿:江苏高校国际传播能力建设联盟秘书处 编辑:王存宏 初审:张丰 审核:张敏)